注冊

  • 通知文件>>正文

    關于做好津工智慧平台上線試運行和推廣使用工作的通知(津工通〔2019〕33號)
    時間:2019-05-10 來源:天津市總工會
    附件: 津工智慧平台信息管理員彙總表.docx   

    各區總工會,各局集團公司工會,各有關單位工會和市總工會機關各部門、教育工會、各所屬事業單位:

    爲深入貫徹習近平網絡強國戰略思想,落實市委和全總有關要求,進一步增強工會組織政治性、先進性、群衆性,加快推進智慧工會建設,做好職工群衆思想政治引領工作,打造工會工作和服務職工快車道,爲職工會員提供更直接、更精准、更普惠、更便捷、更溫馨的服務,市總工會開發建設了津工智慧平台,由“知工”APP、市總工會官方網站、“津工e家”微信公衆號和天津市總工會網上信息工作平台等組成。該平台已于5月5日上線試運行,爲全市各級工會幹部和所有會員提供入會轉會、新聞閱讀、業務辦理、惠工服務、法律咨詢、在線學習等多項服務。現就有關工作通知如下:

    一、提高政治站位,高度重視智慧工會建設

    習近平總書記關于網絡安全和信息化工作、關于工人階級和工會工作的重要論述,爲我們做好網上工作和智慧工會建設指明了方向。各級工會幹部特別是領導幹部要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,進一步提高互聯網意識、強化互聯網思維,增強學網、懂網、用網、管網的自覺性、主動性和能力水平。各級工會組織要進一步提高政治站位,把做好工會網上工作作爲夯實黨執政的階級基礎和群衆基礎的必要手段,作爲工會改革創新的重要內容,作爲打通服務職工最後一公裏的重要途徑,下真功夫、出實招走好網上群衆路線,共同建好管好用好津工智慧平台,提升服務職工的範圍、能力和質量,打造工會工作升級版,切實擔負起團結引領廣大職工群衆聽黨話、跟黨走的政治責任。

    二、加強組織領導,建立健全工作體制機制

    市總工會成立“互聯網+”工會工作領導小組及辦公室,並將組建新的宣傳教育網絡工作部,統籌負責津工智慧平台的建設、管理和運維工作。各區局集團公司工會也要成立相關工作機構,結合各自實際,調整領導分工和部門職責,建立健全網上工會工作體制機制,形成工會主席親自抓、分管主席具體抓、職責部門抓落實、全會協同推進的網上工會工作格局。

    各區局集團公司工會、各鄉鎮街道工會和開發區園區工會要確定一名負責網絡後台操作的信息管理員,確保津工智慧平台OA協同辦公系統和各項網上工會業務工作順利運行。請各區局集團公司工會將本級信息管理員彙總表于5月31日前報市總工會(彙總表見附件)。市總工會郵箱:tjszghxjb@163.com,傳真電話:84236265。

    三、對接OA協同辦公工作,更新夯實工會基礎數據

    天津市總工會網上信息工作平台(OA協同辦公系統),可從官方網站(www.dealshak.com)、“知工”APP(首頁左上角的小圖標或“我的”中)相關入口登錄。

    請做好以下四方面工作:

    1.及時響應、處理職工入會申請、會員轉會申請等網上工會業務審批辦理工作。

    2.及時處理辦理公文簽收、下發、上報等業務,切實提高公文流轉時效性。

    3.及時更新職工會員、工會幹部實名數據信息,解決職工會員因爲電話號碼等信息更換導致的不能實現會員網上認證等問題,要通過更新完善實名數據信息,夯實工會基礎數據,確保身份認證順暢,服務更加高效。

    4.要做好對下級工會幹部使用平台的培訓工作,請各區局集團公司工會逐級爲所屬基層工會建立相關管理員用戶及登陸密碼,如需技術人員提供培訓服務,可聯系市總工會宣教部。

    四、認真做好“知工”APP推廣使用

    目前,“知工”APP已通過各大手機應用商店(市場)提供下載安裝,也可以在市總工會官方網站掃描二維碼下載安裝。各區局集團公司工會要發揮工會組織優勢,廣泛宣傳和發動職工下載使用“知工”APP,全市各級工會幹部和職工會員都要下載安裝使用。通過會議、培訓班、工會活動等形式,借助微信、微博、網站、刊物、顯示屏等載體,利用職工之家、職工書屋、食堂、宿舍等地場所,集中時間、集中力量向廣大職工做好“知工”APP的宣傳推廣工作。

    津工智慧平台技術支持咨詢電話:84236432 

    附:津工智慧平台信息管理員彙總表  

    天津市總工會

    2019年5月10日