注冊

  • 法律服務>>正文

    新入職員工試用期多長?
    時間:2019-08-22 來源:中工網

    某畢業生:

    我畢業後休整一段時間就開始找工作。現在,有家公司與我談過後,雙方都覺得合適,准備簽訂勞動合同。

    由于對勞動合同比較陌生,我想咨詢一下試用期有多久?此外,試用期的工資是如何規定的?

    【答疑】

    根據《勞動合同法》第十九條的規定,勞動合同期限三個月以上不滿一年的,試用期不得超過一個月;勞動合同期限一年以上不滿三年的,試用期不得超過二個月;三年以上固定期限和無固定期限的勞動合同,試用期不得超過六個月。同一用人單位與同一勞動者只能約定一次試用期。以完成一定工作任務爲期限的勞動合同或者勞動合同期限不滿三個月的,不得約定試用期。試用期包含在勞動合同期限內。勞動合同僅約定試用期的,試用期不成立,該期限爲勞動合同期限。

    《勞動合同法》第二十條規定,勞動者在試用期的工資不得低于本單位相同崗位最低檔工資或者勞動合同約定工資的百分之八十,並不得低于用人單位所在地的最低工資標准。

    據此,根據《勞動合同法》第十九條、二十條,試用期的長短應根據勞動合同的期限來具體規定,試用期的工資不得低于本單位相同崗位最低檔工資或者勞動合同約定工資的80%,並不得低于用人單位所在地的最低工資標准。

    法條鏈接:

    《勞動合同法》

    第十九條 勞動合同期限三個月以上不滿一年的,試用期不得超過一個月;勞動合同期限一年以上不滿三年的,試用期不得超過二個月;三年以上固定期限和無固定期限的勞動合同,試用期不得超過六個月。

    同一用人單位與同一勞動者只能約定一次試用期。

    以完成一定工作任務爲期限的勞動合同或者勞動合同期限不滿三個月的,不得約定試用期。

    試用期包含在勞動合同期限內。勞動合同僅約定試用期的,試用期不成立,該期限爲勞動合同期限。

    第二十條 勞動者在試用期的工資不得低于本單位相同崗位最低檔工資或者勞動合同約定工資的80%,並不得低于用人單位所在地的最低工資標准。