注冊

  • 法律服務>>正文

    員工私自兼職,單位能否解除勞動合同?
    時間:2019-08-22 來源: 中工網

    顔某在某公司後勤部任職,簽訂有爲期3年的全日制勞動合同,每日白天工作7小時,月薪3500元。爲了多賺點錢補貼家用,顔某又托人找兼職工作。

    得知自己租住的小區幼兒園有一份門房值夜班的工作,也就是平時俗稱的“睡覺班”,顔某覺得這和自己在公司上班的時間不存在沖突,就接了下來。

    半年後,公司知道了顔某兼職的事情,認爲顔某晚上值班會影響休息,分散工作精力,于是發出一份書面通知,責令顔某在一周內辭去兼職工作,否則,依法解除勞動合同。

    顔某認爲自己是在正常休息時間做兼職,而且是“睡覺班”,根本沒有影響白天公司的正常工作,就沒有理睬公司的通知。

    不料,在一周後,公司真的解除了與顔某的勞動合同。

    顔某對公司作出辭退決定不服,申請勞動仲裁。勞動爭議仲裁委員會在查清事實後,依法駁回了顔某的仲裁請求。

    律師說法:

    兼職是指勞動者與用人單位存在勞動關系,在完成本職工作以外,在業余時間內,與其他單位建立類似的勞動關系。

    《勞動合同法》第39條第2款第4項規定:“勞動者同時與其他用人單位建立勞動關系,對完成本單位工作任務造成影響,或經用人單位指出,拒不改正的”,用人單位可以隨時解除勞動合同。

    《勞動合同法》第69條第2款規定:“從事非全日制用工的勞動者可以與一個或者一個以上用人單位訂立勞動合同;但是,後訂立的勞動合同不得影響先訂立的勞動合同的履行。”

    從上述規定可以看出,兼職主要適用于非全日制用工的勞動者,而對全日制勞動者的兼職則有嚴格限制。一般認爲,全日制勞動者做兼職必須符合下列條件:一是相關法律法規沒有明文禁止。如《國家公務員法》禁止國家公務員進行兼職;《公司法》禁止擔任公司、企業的董事、經理等高級經理人員兼任同類企業的職務。二是用人單位在勞動合同或者規章制度中沒有明確規定禁止勞動者兼職。三是兼職沒有侵犯原用人單位的利益,沒有對完成本職工作造成影響。四是用人單位知悉後沒有責令勞動者停止兼職。

    換言之,如果法律或用人單位明確禁止兼職,那麽,勞動者一旦出現兼職行爲,用人單位即可解除勞動合同。用人單位雖然沒有明確規定不得兼職,但勞動者的兼職行爲影響了本職工作的,用人單位可以解除勞動合同。如果勞動者的兼職行爲沒有對本職工作造成影響,但單位知悉後已經責令其停止兼職,而勞動者拒不改正我行我素的,用人單位也可以解除勞動合同。

    本案中,顔某未經單位許可私自兼職,雖然“睡覺班”也許不會影響白天公司的正常工作,但問題是在公司向顔某書面提出限期改正的要求後,顔某執意不改。因此,公司在責令顔某改正期限屆滿後解除其勞動合同是合法的,勞動爭議仲裁委員會裁決駁回顔某的仲裁請求並無不當。