注冊

  • 勞模工匠>>正文

    高俊欣:甘爲舟楫渡學子
    時間:2019-08-26 來源:中工網

    高俊欣(中)和教師在研究新課題

    他在工作中精益求精,爲學生樹立嚴謹治學態度作出榜樣;生活中他以積極健康的人生態度爲學生作出表率;他關心學困生,對他們的輔導總是不厭其煩;他熱心公益,每年堅持參加學校生活困難學生的捐助。楊柳青一中教務主任高俊欣在平凡的崗位上孜孜以求,成長爲深受學生喜愛的骨幹教師和同事領導認可的教學引領者。

    高俊欣大膽從心理素質方面探索德育教育的觸發點,關心愛護學生,在教育教學過程中,倡導學生自我管理,培養學生自主精神和獨立思考、自我教育、自我發展的能力。他曾獲教育部優秀實驗教師,西青區名教師、教改先進個人等稱號;曾獲全國高中青年數學教師優秀課觀摩課二等獎、全國信息技術與課程整合優質課評比一等獎、天津市中小學“雙優課”二等獎等獎項,入選天津市第四期未來教育家培養工程。2017年獲得天津市五一勞動獎章。

    穩中求新,做學校教學改革的推動者。高俊欣在學校中還承擔著教務處和年級的教學管理工作。他積極推進學科組建設,著力打造學術型團隊,增強教師的學習、研究、發展能力;開展開放式校本教研,組織課改教師外出學訪,學習兄弟學校的先進經驗;加強課堂教學研究,提高課堂教學的實效性;完善教學常規檢查機制,推動學校信息化建設,幫助本校教師做好公開課展示,做好與兄弟學校及教研室的溝通聯絡,保持教務處工作的穩定發展。他紮實做好分管年級教學工作,積極推動綠色生命教育,積極爲年級任課教師和班主任服務,調動各備課組積極性,推動備課組集體教研工作的開展,認真組織好曆次考試的考務准備和考後分析,促進教學質量的提升,分管的年級高考成績突出。

    2014年2月,高俊欣作爲第八批援疆教師,來到新疆和田地區于田縣高級中學任教,任副校長。于田高中是一所民族重點高中,學校肩負著培養優秀民族學生,促進于田教育水平尤其是民族教育水平提高的重任。他堅決貫徹黨和國家援疆工作的方針政策,積極發揮自身優勢,在課堂教學上將天津先進的教學經驗與當地教學特點融合,幫助教研組開展教研活動,積極推進課程改革,提高青年教師的教學水平,任教班級學習成績顯著提高,同時也帶動了當地教育教學質量提高。他被和田教育局聘爲兼職教研員,協助駐鄉教研員開展工作,在津和杯教學大賽于田縣初賽中受邀擔任評委,指導青年教師作課,促成于田縣高級中學與楊柳青一中幫扶結對子活動,建立了于田縣與西青區教育之間的合作機制。他積極做好其他援疆教師和學校的溝通工作,以實際行動,組織帶動其他援疆教師踏實工作,發揮了援疆教師示範作用,被評爲于田縣民族團結進步表彰模範個人和田地區優秀援疆幹部。