注冊

  • 勞模工匠>>正文

    王海生:讓機械煥發新活力的“王大拿”
    時間:2019-08-27 來源:天津工人報

    王海生(左一)和項目經理李獻忠一起研究技改方案 

    伍振 劉超 攝

    王海生,中鐵十八局四公司管片廠工程隊副隊長,從業10多年來,專注每一個機械運動的軌迹,讓又髒又累的機修工作重新煥發出新的活力,並獲得天津市設備管理維修技術能手等榮譽稱號。

    當你走進中鐵十八局四公司管片制作項目部生産車間,總會看到一位身形魁梧、滿身油汙的中年人,來回在管片生産線兩頭不停走動。從業10多年來,他樸實無華的臉上總是帶著一絲不苟的嚴肅,專注地盯著每一個機械運動的軌迹。他就是管片廠工程隊副隊長王海生,同事們都親切地叫他“王大拿”。他外表粗犷,卻有一顆細膩的心,任何一個細小的隱患在他眼裏都無處躲藏。

    閑不住的“王大拿”

    初到管片廠的王海生,負責給領導開車。有著20年駕齡的他不僅是個老司機,還是修車的好把式。“王大拿”閑不住,只要有時間,他就喜歡往車間裏鑽,觀察生産線運轉、詢問工人設備運轉原理、幫助一線同事分析設備故障……久而久之,四公司管片制作項目經理李獻忠發現了他的這個特長,決定調他到生産一線大展身手。

    由于對車間設備及流水線已相當熟悉,他順利實現崗位角色轉換。在王海生的眼裏,不斷總結經驗,改進工作方法,提高設備工作效率,練就過硬的實踐解決問題能力,成爲他始終不渝的職業信條。無論是攪拌站停機,還是生産線運轉不順,他都能及時迅速地解決問題。有人問他,爲何能如此准確地判斷故障,他說:“無論是汽車,還是其他機械,只要你對它好,它就對你好。一個合格的機修工不僅要了解設備、維修設備,還要在了解和維修過程中摸索如何減少設備故障率的方法。”

    由于工作方法得當、善于研究總結,5年來王海生不僅練就出過硬的技術,還在實踐中總結出“機械監控系統化、基本維護精細化、維修過程高效化”的一套機械維護心得。如今,帶著問題幹工作,已成爲他的工作常態。

    倔強的“王大拿”

    “倔強”是王海生性格中最鮮明的特點,也是他工作中解決問題的“法寶”。不服輸,愛較真兒,成了他工作狀態的真實寫照。

    管片施工爲兩班倒,24小時連續作業,機械發生故障是常有的事。而攪拌站是管片生産環節中極爲重要的一環,攪拌站出現故障,就意味著停産待工,將給項目造成重大損失。一次,攪拌站內置軸承損壞,需要機修師進入攪拌桶內部作業。因爲維修難度大,時間緊,王海生主動攬下這個重任。

    但身材魁梧的他進入攪拌桶後,狹小的空間幾乎讓他無法進行正常作業,這讓技術娴熟的他第一次體會到“螞蟻啃骨頭”的滋味。同事勸他出來,讓身材矮小的同事進去,他只是默不作聲,不顧雙手被內置零部件劃傷的疼痛,繼續工作。爲了盡快將設備故障排除,他硬是咬牙連續作業3個小時,走出攪拌桶時,已是筋疲力盡。由于他及時將問題解決,不僅保證了施工順利作業,還避免了不必要的損失。

    愛發明的“王大拿”

    王海生喜歡琢磨機械設備,是廠裏出了名的“發明家”。

    鋼筋加工作爲管片生産的重要環節,在這個環節中最基礎也是最關鍵的環節是鋼筋切割。通常,在鋼筋切割工序中,切斷機操作工要將直徑長28毫米、每根重達近30公斤的鋼筋搬到料架上,切斷後還要手動將鋼筋拖至切刀處進行切割操作,既費時又費力,且操作人員多,人工費較高。“王大拿”在兩個月時間裏,讓廠家—車間—辦公室,成爲他的主戰場。他不會畫圖紙,就拆卸零部件研究;沒有理論支撐,就現場模擬操作,60個日夜的付出,“電腦機械手”——鋼筋自動傳送切斷機成功“面世”。

    與原先設備相比,鋼筋放入上料架即可自動上料並完成切斷,操作人員由以前的3人減少到2人,鋼筋一次切斷數量由3根增至4根,切斷速度提高近4倍,效率提高三分之一,故障率降低了三分之二,刀片與枕台誤差由原先的5毫米降至1毫米,同時大大降低了工人勞動強度。且維修成本相比以往切斷機也有大幅降低,研制成本只相當于購買普通液壓切斷機費用。僅此項成果就爲項目部節約開支30多萬元。該項成果成功申報國家專利,2015年獲得國家級實用新型專利證書。(記者王洪宇 通訊員劉超 伍振)