注冊

  • 工會要聞>>正文

    天津市工會首屆集體協商競賽圓滿落幕
    時間:2019-08-27 來源:天津工人報

    爲宣傳貫徹黨中央、國務院新時代集體協商新理念、新要求,落實中國工會十七大報告“以提質增效爲重點深化集體協商工作”的部署,進一步加強集體協商人才隊伍建設,提高協調勞動關系能力,營造社會各界關心支持集體協商工作的良好氛圍,全國總工會開展包括北京、天津、上海、重慶4個直轄市和15個副省級城市總工會參加的首屆城市工會集體協商競賽。日前,主題爲“共商共創·攜手築夢”的首屆城市工會集體協商競賽天津選拔賽圓滿落下帷幕,經過激烈角逐,最終,濱海新區代表隊獲得一等獎,河北區代表隊、津南區代表隊獲得二等獎,北辰區代表隊、和平區代表隊、河西區代表隊獲得三等獎。

    本次競賽是天津市工會系統的首屆集體協商競賽,旨在傳播“促進企業發展、維護職工權益”的中國特色集體協商工作理念,宣傳集體協商在協調勞動關系、促進企業和職工隊伍穩定等方面的作用,營造深入推進集體協商工作的良好氛圍。共有16支代表隊80余人參加,參賽隊員們根據抽簽結果,分別代表企業方和職工方展開協商談判。比賽分爲預賽和決賽兩個階段,16支參賽隊圍繞工資增長、福利待遇、休息休假、女職工保護、技能提升等與職工權益密切相關的議題開展協商談判,參賽隊員運用法律法規、文件規定、報表數據等你來我往,據理力爭,充分展示了工會工作者的風采。

    賽前,各區總工會高度重視,積極做好組織宣傳發動工作,均派出了自己的最強陣容參賽。市總工會也邀請了專業教師在方案制定、數據運用、僵局處理等方面給予培訓,進一步提高了集體協商工作的水平。

    部分區總工會的同志和專職集體協商指導員觀摩了此次比賽。一些觀摩單位的職工和參賽選手在賽後表示,通過這次比賽,使我們進一步鍛煉了與企業溝通協調的能力,體現了工會組織的作爲,加強了專職集體協商指導員隊伍的培養。(記者 任曉宇 通訊員 李正)