注冊

  • 權益保障>>正文

    北京鐵路局天津南倉站多舉措呵護職工身心健康
    時間:2019-08-27 來源:天津工人報

    日前,中國鐵路北京局集團有限公司天津南倉站職工綜合活動室內座無虛席,來自公司疾病預防控制中心公共營養室主任王君慧正在針對鐵路職工工作特點,爲職工講解膳食健康、疾病預防方面的專業知識,精彩講解引來職工陣陣掌聲。這是該站持續注重人文關懷,精心抓好職業健康風險排查、防護、管理工作,呵護職工身心健康所實施的又一具體舉措。

    據了解,該站加強職業健康知識宣傳教育,以高血壓、冠心病等疾病的識別、現場急救爲主要內容,制作宣傳展板,邀請專業醫師進行現場講解,有針對性地開展急救演練,提高職工自我救治的能力。同時針對一線職工作業黑白顛倒的實際,不定期開展健康講座,講授心理健康、職業病防治等有關知識;邀請專家醫療團進站義診,爲職工測血壓、血脂,做心電圖,並提供咨詢服務,引導職工養成健康生活方式,提高身體和心理素質。

    此外,針對季節特點和崗位特點,該站在職工健康體檢的基礎上,全面摸排各部門慢性病、職業病人員基本情況,加強對單崗作業、疲勞上崗、服藥上崗及慢性病人員的健康風險研判,有針對性地做好安全提醒和卡控,對重點職工進行一對一包保幫扶,並組織車間、班組落實高血壓、高血脂職工監測制度,督促血壓高、血脂高職工進行規範治療。同時嚴格做好對車間、班組小藥箱內急救藥品的清理補充工作,管好、用好血壓儀、血糖儀,做好班前檢測預防,且將人文關懷和心理疏導納入職工思想政治工作範疇,關心職工生産生活,幫助職工解決實際困難,促進職工身心健康。(記者崔曉雪 通訊員李雪菲)