注冊

  • 勞模工匠>>正文

    李江鋒:“創新大拿”鑄就品質工程
    時間:2019-08-27 來源:天津工人報

     

    李江鋒進行設備維護作業(資料圖片)

    李江鋒,曾獲得過2018年全國五一勞動獎章的榮譽,他說過:“一分榮譽代表十分責任,我一定會把榮譽化成動力,更好地鑽研業務、做好項目。”

    從一名普普通通的農民工,到先後在錦州港301B油碼頭工程、曹妃甸30萬噸油碼頭工程、巴布亞新幾內亞瑞木鎳钴碼頭工程、港珠澳大橋工程等多個工程項目中擔當重任,成長爲天津市勞動模範,並獲評“港珠澳大橋優秀建設者”“島隧工程項目勞動競賽先進個人”“港珠澳大橋島隧工匠”等榮譽,李江鋒的蛻變,除了吃得苦不服輸的品質外,還有他那紮實肯幹愛鑽研的個性使然。

    2011年,李江鋒投身到“超級工程”港珠澳大橋工程建設中。他帶領作業團隊全程參與了工程關鍵裝備——國內首台八聯動錘組的組裝、操作和設備維護,率先完成西人工島鋼圓筒及鋼副格的振沉工作,爲保證施工生産進度和項目建設進程奠定了堅實的基礎。與此同時,在港珠澳大橋工程建設外海水深42米的海底定點抛石夯平作業中,李江鋒又帶領項目參建職工和專業造船設計師,經過長時間的實驗論證和技術改造,成功改裝制造了“抛石夯實夯平船”,以設備零故障的驕人成績順利完成了5.6公裏海底沉管隧道基礎抛石夯平工作,取得島隧工程單項工程完工第一名的優異成績,成爲港珠澳大橋沉管隧道施工的核心裝備,有效保證了項目優質履約。

    提及這些成績,李江鋒顯得很淡然:“無論什麽工程項目,公司把我派過去,我就要用心對待,遇到了問題,必須通過不斷創新來補短板。”職工們說,李江鋒的想法都來自施工現場。在工地上,他總是敏銳地去尋找作業關鍵點與缺陷。只要找到了,他就進入了“狀態”,爲此絞盡腦汁、茶飯不思,直到解決問題爲止。

    “2013年,公司成立了由我負責的勞模創新工作室,這讓我們的幹勁兒更足了。”李江鋒說。這個工作室自成立之日起,就發揮著越來越大的作用,例如,持續深化一航局“三金一高”群衆性技術創新活動,圍繞提質增效、技術改造、節能環保等主題,確立課題52項,並將成果在生産施工中加以運用,實現創效400余萬元,而李江鋒也因此成爲職工眼中的“創新大拿”。

    光環的背後,是鮮爲人知的辛苦。建設港珠澳大橋期間,泡在海水裏作業是經常事;“走”隧道“過”島礁時,在寒風酷暑裏和重型機械“較勁”更是家常便飯。苦嗎?也苦。累嗎?也累。可李江鋒說,他的團隊中沒有一個人抱怨過:“大家都覺得,能看著一項項國家建設工程在自己手中逐步‘長大’,再苦再累也值得。”(記者 崔曉雪)