注冊

  • 組織建設>>正文

    濱海新區工會推進農民工入會建會
    時間:2019-08-28 來源:天津工人報

    連日來,濱海新區總工會通過完善服務、分片包幹、齊抓共管等一系列紮實有效的舉措,全力推進農民工入會兩新組織建會工作,截至目前,全區有百人以上非公企業587家,已建會550家,其中今年新建會45家,建會率爲93.7%;全區具有穩定勞動關系的農民工76635人,已入會73731人,其中今年新入會8732人,入會率爲96.21%。

    爲保證新區農民工入會和兩新組織建會工作順利推動,區委多次聽取專題彙報,並提出“書記抓、抓書記”的工作要求,強化各級黨組織的主體責任。同時,還向建會工作進展相對緩慢的7個單位黨(工)委書記發出督辦函,成效明顯。

    在推進農民工入會兩新組織建會工作的過程中,濱海新區組織、宣傳、人社、工商、民政、公安、交通運輸、衛生健康、文化旅遊等部門主動靠前,支持並配合建會入會工作。區人社局與區總工會聯合下發了推動派遣公司建會工作的通知,交通運輸局與區總工會聯合下發了推動道路運輸企業建會工作的通知。教育、衛生、民政、公安、司法等部門也積極發出倡議,推動負責(分管)領域建會入會工作,取得了較好的效果。同時,區總工會積極推行“戰區制、主官上”,由區總工會各黨組成員和主席分片包幹,親自登門,摸情況、講政策、消顧慮、解難題。並對企業建會推進工作進展相對較慢的5個開發區和街鎮工會主要領導進行約談,對建會困難企業情況逐個進行分析,集中會診,共商方案,親自走訪督建。

    “我們在7月份完成雙90%的階段性目標,截至目前,我們還有37家百人以上非公企業未建會,2904名具有穩定勞動關系的農民工未入會,離完成‘雙百’目標還有許多工作需要做,更需要攻堅克難。”區總工會負責同志表示,對于重點難點問題,他們還要積極推行“戰區制、主官上”,由黨委主要領導親自參與解決,努力形成黨委領導、工會牽頭、協同作戰的大走訪、大宣傳、大動員格局,並通過倒排工期、制定時間表路線圖,對重點企業、重點任務明確專人,強化分析研判,對現有百人以上未建會非公企業做到一企一檔案,一企一策略,量身定制,精准施策。

    此外,區總工會還將充分利用好招商、監管、服務等部門熟悉企業的優勢打好感情牌,利用好“雙萬雙服”的契機和現有服務企業、服務職工的好政策推動企業自覺建會。“雖然新區經營法人單位多、企業多、外商獨資合資企業多,工作難度大,擺在我們面前的困難較多,但我們有信心在9月底前,通過耐心、細致、有效地工作,全面完成‘雙百’任務。”區總工會負責同志表示。(記者 李洋)