注冊

  • 勞模工匠>>正文

    張麗萍:“女漢子”撐起科研事業一片天
    時間:2019-08-28 來源:天津工人報

     

    張麗萍對鋁材進行電阻率測試 張磊 攝

    “小李,這個模塊我們還需要模擬運行一下,進行必要的實驗數據積累與論證……”初見張麗萍,她穿著一身藍色工裝,正和她的團隊成員交流意見,舉手投足間都帶著一股幹練勁兒。熟悉她的人都說她幹起活來像個男人,只要她認准的事,就沒有幹不成的。大學畢業後,張麗萍在天津經緯電材股份有限公司的技術研發崗位上一幹就是整整10年,從一個普通職工慢慢成長爲公司的技術骨幹。憑借爲公司新品研發工作作出的突出貢獻,2018年她榮獲了全國五一勞動獎章榮譽稱號。

    在車間裏,張麗萍指著一卷卷還沒做成導線的鋁條,向記者回憶起她初到公司時的情景。“2008年左右,國家大力扶持變壓器企業自主創新,公司順勢立項研制用于特高壓電網的‘超、特高壓電抗器用扁型換位鋁導線’,那時我受命參與了此次研發工作。”張麗萍回憶道,這是她參加工作以來第一次參與這麽重大的科技項目,項目組成員對這個課題都非常重視,她更是小心翼翼進行各項參數和材料比例的設計模擬。

    當時,爲了得到一手材料,張麗萍每天和試制人員堅持在研發一線,一起進行繞包、尺寸測量、電壓等級測試等工作。聊起這件事,她的同事們很是感慨:“那段時間,張姐和試制車間人員吃住在一線,很多時候都是淩晨四五點還在工作,就連一些男同志都累得夠嗆,但她卻沒有退縮過。”就這樣,經過半年的研制,“超、特高壓電抗器用扁型換位鋁導線”研制成功,此項産品填補了國內空白,成爲“以鋁節銅”的典範。

    對于工作上的精雕細琢、精益求精,張麗萍早已習以爲常,她不斷地用自己的行動踐行著“工匠精神”。2012年期間,公司技術中心順利中標了國家特高壓電網“錦屏-蘇南±800kV線路建設”換流變壓器用銅芯系列繞組導線的生産研發項目。“當時,‘特高壓銅芯繞組導線’對于公司來說是一個新的領域,我更是沒有相關經驗,只能根據平時積累的銅産品性能和在書上看到的特高壓換流變壓器對銅導線的要求自行進行分析。”張麗萍告訴記者。爲此,她只能反複研究各類案例,深入一線與試制人員共同研制新産品。1月份的天氣滴水成冰,到了深夜,碩大的試制車間裏更是寒冷難耐,但張麗萍從沒喊過一聲苦、叫過一聲累。經過項目組4個月的艱苦奮戰,終于生産出了達到標准要求的産品,該産品一次性通過天威保變(秦皇島)變壓器有限公司高溫、高壓、壓裝整形後的線圈絕緣性能測試。

    張麗萍這種執著無悔的工作情懷和自強不息的人生態度,感染並激勵著她的同事們,她和團隊合力攻堅,出色完成了一項又一項艱巨任務。近年來,由于張麗萍出色的工作,她相繼獲得天津市“科技傳播之星”、技術創新優秀項目一等獎等榮譽。張麗萍說:“是企業給予了我機會和舞台,成就了我。成績只代表過去,我將努力在科研的道路上奮勇前行,創新創造更多的輝煌!”(記者 李洋)