注冊

  • 法律服務>>正文

    員工入職兩月余 工資待遇弄不清
    時間:2019-08-28 來源:中工網

    職工小張工作兩月有余,但對于公司的工資待遇還是一頭霧水。小張是大學應屆畢業生,今年6月被一家公司正式錄用。6月中旬,小張拿著錄用通知到公司報到,公司安排了一個同事帶他熟悉工作,他也很努力地適應、學習著。7月初,小張回學校拿到畢業證書,並按照公司要求將畢業證複印件交到了人事部門。7月中旬的一天,他和新入職的幾個職工紛紛接到人事部的通知,去人事部簽訂勞動合同。他看了一下合同,起始日期是7月1日,合同期限是一年,工資是5000元,還約定了一個月的試用期。7月15日,他的銀行卡裏多了一筆幾百元的錢。8月15日,他的銀行卡裏又進了一筆3000多元的錢。因爲沒有工資單,小張也沒覺得有什麽問題。可前兩天,他和一起進公司的新同事吃午飯時聊起工資的事兒,發現自己的工資與同事的說法有出入。聽同事說公司還發了幾百元的補貼什麽的,怎麽自己到手只有3000多元?公司簽訂勞動合同的時間也好像有點問題,但究竟問題出在哪裏,他也搞不清楚。

    上海陽光卓衆律師事務所尹維耀律師表示,小張需要先了解一下三個方面的規定,才能明白自己的權益所在。一是勞動關系和勞動合同的關系。根據《勞動合同法》的規定,用人單位自用工之日起即與勞動者建立勞動關系。建立勞動關系,應當訂立書面勞動合同。已建立勞動關系,未同時訂立書面勞動合同的,應當自用工之日起一個月內訂立書面勞動合同。用人單位與勞動者在用工前訂立勞動合同的,勞動關系自用工之日起建立。二是試用期的問題。根據《勞動合同法》的規定,勞動合同期限三個月以上不滿一年的,試用期不得超過一個月;勞動合同期限一年以上不滿三年的,試用期不得超過二個月;三年以上固定期限和無固定期限的勞動合同,試用期不得超過六個月。三是工資、試用期工資以及實習津貼的不同。根據規定,工資是指企業根據國家和本市的規定,以貨幣形式支付給勞動者的勞動報酬,包括計時工資、計件工資、獎金、津貼、補貼、加班工資等。企業可以代扣工資有代繳應由勞動者個人繳納的個人所得稅;代繳應由勞動者個人承擔的社會保險費和住房公積金;按法院判決、裁定代扣的撫養費、贍養費;法律、法規規定可以從勞動者工資中扣除的其他費用。勞動者在試用期的工資不得低于本單位相同崗位最低檔工資或者勞動合同約定工資的百分之八十,並不得低于用人單位所在地的最低工資標准。了解這三方面的規定後,可以看出,在小張領到畢業證、正式畢業之前只是實習,所以根據公司規定享受實習津貼及待遇;簽訂合同第一個月是小張進入試用期,所以根據法律規定,小張享受不得低于本單位相同崗位最低檔工資的80%或者不得低于勞動合同約定工資的80%,並不得低于用人單位所在地的最低工資標准;到試用期滿後,小張可以拿到合同約定的工資,但是無論是試用期還是轉正後,小張的社保個人承擔部分、公積金、個稅等公司是可以按規定代扣代繳的。

    尹律師還指出,公司不發工資單的做法也是錯誤的。因爲根據規定,企業應當書面記載支付勞動者工資的數額、項目、時間、本人姓名等,並按有關規定保存備查。企業不管以何種形式發放工資,都應當向勞動者提供一份本人的工資清單。